Почему создаётся этот форум? - Для поговорить о главном. Да здравствует свобода самовыражения! Раскрепостимся, друзья! Откроем миру свои реальные лица! Не бойтесь потери благородных масок: каждый раз снимая маску - освобождается реальное лицо, которое давно ждёт, когда ему, наконец, дадут дышать свободно. Слоган: Вступаем в беседы и не беспокоимся за последствия.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 1103
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
4
Отправлено: 06.07.12 17:15. Заголовок: Что такое критика?
Захотелось прояснить, вдруг кто-то не знает. На самом деле не знают многие. Но если кому-то не надо - самое время свернутьсо и далее не читать.
Итак... Два примера: №1 ------ Человечек сообщает (неважно кому): сегодня будет дождина несусветный, не забыть бы зонтик. №2 ------ Человечек, вышедший из метро попадает под дождь и... промокнув как суслик, дрожа и обтекая - сообщает, может по телефону (неважно кому): сегодня дождь, блин, вот же... а я забыл зонтик.
Вопрос на засыпку: где здесь была критика? Есть ли она, и в чём? Это тест на понимание сути дела о критике. Пральный ответ - разумеется от "всевидящего ока милапрес" - в скрытом тексте. Скрытый текст
Пральный ответ: критика ЕСТЬ, она во втором примере. Причём критика двух объектов - погоды, потому что чел пострадал от неё, и себя - потому что забыл зонтик (сам дурак) и не сумел себя оградить от гадской природы.
Резюме: Человек, СТРАДАЮЩИЙ от чего-то/кого-то и не принимающий этого - может высказывать только критику, какими бы культурными словами это ни делать - не важно. Человек принимающий данность = НЕ ЖЕЛАЮЩИЙ чего бы то ни было изменить (которому хоть так, хоть эдак - всё устраивает) - такой человек высказывает всего лишь инфу, а не критику. Слова, какими высказывают не имеют значения: - критика или инфа порой внешне выглядят одинаково.
Итак, резюме №2: Прощение и осознание прекращают критику Обида и желание переменить - поддерживают критику, и в таких случаях всё становится проявлением критики и обиды. Критика питается желанием перемены, неприятием того, что есть.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 2693
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
5
Отправлено: 05.12.17 21:24. Заголовок: При чём тут "дол..
При чём тут "должна", если вы не различаете, когда критикуете или нет? Когда вы выражаетесь, что что-либо "должно" быть так а не иначе - вы КРИТИКУЕТЕ. Это вы "конструктивно" не замечаете или как? Или когда сами критикуете, то уже можно как угодно, лишь бы выражать критику, а когда другие - только по вашим правилам?
Лекарство от критики: осознайте - прочувствуйте лично вашу критику (чего бы то ни было), тогда вы почувствуете её вкус и начнёте узнавать, когда она высунет голову (в вас) и перестанете обижаться на чужую: потому что будете видеть, как она высовывает голову в ком-то ещё (и он так же, как вы, до поры не может её в себе контролировать, бо не он, а она хозяйничает в доме его).
Отправлено: 03.09.19 10:39. Заголовок: Человек, СТРАДАЮЩИЙ ..
цитата:
Человек, СТРАДАЮЩИЙ от чего-то/кого-то и не принимающий этого - может высказывать только критику, какими бы культурными словами это ни делать - не важно.
Да, так он защищается, нападая. А мне ещё сегодня такая мысля пришла.
Ранимые (уязвимые) люди - на самом деле довольно агрессивный народ. Задевшись чем-то, и чувствуя себя невинно пострадавшими, они не замечают, как сами становятся обидчиками, нападая в ответ порой даже там, где их и не думали обижать. И это понятно, но удивительно, как они при этом совершенно не замечают своей агрессии.
Это из наблюдений за человеком, но я это и по себе знаю.
Увидеть в себе агрессию, когда переживаешь себя жертвой, - это офигенно впечатляет.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 3237
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
5
Отправлено: 03.09.19 18:15. Заголовок: По такому же "пр..
По такому же "принципу" работает вампир-жертва. К примеру в человеке сильна донорская потребность. И он вроде бы постоянно обижаем вампиром, то есть несчастная жертва. Но между приступами вампира (когда тот отдыхает между поглощением крови ), то оказывается донор якобы забывается и... начинает подтрунивать, подзуживать, подначивать. И конечно вампир просыпается, сразу чувствует надо покушать и - вонзает клыки по самое небалуйся. Когда мы только начинали на Лотосе, тогда я поняла, что вампир - ужос-ужос, а донор - бедняжко-бедняжко. Но по мере погружения в тему и наблюдения за парой вампир-донор (любовничками-жильцами) а так же за собой - выявила, что не всё так однозначно. И донор наравне орудует напару. И таким манером - вытягивая на себя вампирскую похоть - сам является не слабо вампирящим. Только предпочитает чтобы у него взяли (отсосали скажем пошленьким языком). А вампиру нужно втыкнуть клык и вытянуть (всегда ту пакостную часть, которая соглашается отдаваться).
По этому принципу живут человеческие качества. Если нечто ненавидимое обижает, значит в подкладке/в обойме качеств - с изнанки души - личное наносит схожие обиды другим. Не замечать этого норма. Отметить - дорогого стоит.
Отправлено: 03.09.19 21:14. Заголовок: admin milapres то ок..
admin milapres
цитата:
то оказывается донор якобы забывается и... начинает подтрунивать, подзуживать, подначивать. И конечно вампир просыпается, сразу чувствует надо покушать и - вонзает клыки по самое небалуйся.
Изначально выходит, что все вампиры обидчивые. Им бы надо над собой работать, но когда до этого он докопается? А доноры раскручивают его на работу, пусть даже шутками. Такое природное равновесие, на мой взгляд, происходит.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 3239
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
5
Отправлено: 03.09.19 22:01. Заголовок: omni :sm64: Ты в с..
omni Ты в своей манере всех примирил, лишь бы... Во-во! Природное равновесие! Одни жрут в три горла, другие - сопли со слезами на кулак мотают, но в целом - температура по больничке ровная. На взгляд Омни - природное равновесие (в голове отдельно взятого голодающего)... Ну и насмешил! и то ладушки.
Отправлено: 04.09.19 14:08. Заголовок: Расскажу о том, чем ..
Расскажу о том, чем для меня является просительная молитва.
Не в качестве критики текста песни Окуджавы, а только повод поразмышлять о принципе.
(Интересно, это я оправдываюсь, что ли? Типа, не обижайтесь, друзья, я ничего плохого не имею в виду? Так ведь это тоже самозащита (страх что сочтут злодейкой). Так что, пусть будет - критика.)
Но всё-таки, кому мои размышления о религиозном не по душе - лучше текст не открывать.
Не нравятся мне такие обращения к Господу. Как-то несправедливо по отношению к Нему.
Говорят "Бог есть любовь" и тут же считают, что это Бог-Любовь им раскаяние не даёт.
Что бы это была за любовь, и что за Бог? Нет, это люди приписывают Богу свою продажную "любовь" и своё "прощение", которые у них вымаливать надо или выторговывать.
И как это так получается, что грешу я сам, и виновен в грехе - лично я, а не Бог (за что и молю Господа меня помиловать), но Он не только помилование властен мне дать или не дать, но даже и само раскаяние в грехе? То есть, это Господь обрекает меня на то, чтобы я продолжал жить в страстях и грехе до тех пор, пока он не избавит меня от них?
И вот только и слышишь в молитвах - "дай" да "дай". Или "забери". Милосердия мне подай, Господи, страсти мои забери...
Может надо наоборот - Господу что-то дать, а не просить у Него?
Господь ведь - благ (по нашей же вере), а разве Благого и Любящего надо просить? Странный был бы Бог! Даже люди куда милосерднее, чем такой Бог, - увидев упавшего человека, несёмся к нему на помощь, не ожидая его просьбы. А небесный Отец всё видит, но от своих детей просьб ждёт?
Не верю я в такого Бога.
И считаю, что возлюбить и просить о чём угодно (включая просьбу о помиловании) - несочетаемые процессы.
Было время, когда меня интересовала исихастская практика. Но не могу я говорить "Господи, помилуй", мне это воспринимается как оскорбление этой просьбой любимого Господа. Я должна раскаяться и оставить свои страсти, а не у Него просить избавления. Поэтому для меня так: либо любишь, либо проси.
Отправлено: 04.09.19 17:33. Заголовок: Elèna Может над..
Elèna
цитата:
Может надо наоборот - Господу что-то дать, а не просить у Него?
Господь ведь - благ (по нашей же вере), а разве Благого и Любящего надо просить? Странный был бы Бог! Даже люди куда милосерднее, чем такой Бог, - увидев упавшего человека, несёмся к нему на помощь, не ожидая его просьбы. А небесный Отец всё видит, но от своих детей просьб ждёт?
Не верю я в такого Бога.
Да это для простоты, чтобы всякому человеку подходило, говорят ведь, что самостоятельно он с грехами не справится из-за своей слабости. Поэтому нужно непрерывно просить о помощи. А у тебя уже продвинутый вариант. Ты уже приобрела некоторые блага из учения. Поэтому и вызывает удивление такое "нахлебничество", что кто-то должен человеку дать.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 3240
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
5
Отправлено: 04.09.19 18:17. Заголовок: Elèna Было вре..
Elèna
цитата:
Было время, когда меня интересовала исихастская практика. Но не могу я говорить "Господи, помилуй", мне это воспринимается как оскорбление этой просьбой любимого Господа. Я должна раскаяться и оставить свои страсти, а не у Него просить избавления.
А если бы у самой себя просила бы помиловать, тогда сможешь? Может такая просьба и вызовет то самое раскаяние и искреннюю молитву?
цитата:
И вот только и слышишь в молитвах - "дай" да "дай". Или "забери". Милосердия мне подай, Господи, страсти мои забери...
Может надо наоборот - Господу что-то дать, а не просить у Него?
Оба варанта суть одно: господь видится где-то вне себя, типа стороннего человека. И сам воспринимаешься отдельно. А Бог, если не религиозный, то внутри. И тогда ни дать, ни взять - ничего не можно снаружи. Тогда это дать - означает найти в себе. Или забери - означает отпустить из себя. Молитва тогда это всего лишь сосредоточение внутри себя и просьба и работа одновременно. Одной стороной просим, другой - выполняем и милуем. Господи помилуй - это прощение себя заблудшего. Если во время молитвы - будешь миловать, то и молитва будет услышана. Её всегда есть кому услышать и исполнить. Пока жив, и если молитва не против земных законов. Скрытый текст
Земного же притяжения не преодолеть никакой молитвой. И только вызывает разочарование. Кстати и используется чтобы убедить себя, что Бога нет.
Отправлено: 04.09.19 20:53. Заголовок: admin milapres А е..
admin milapres
цитата:
А если бы у самой себя просила бы помиловать, тогда сможешь? Может такая просьба и вызовет то самое раскаяние и искреннюю молитву?
Ты читаешь то, что не сказано вслух.
Я последние недели как раз и переживаю начавшееся озарение о том, что молиться мне нужно - именно самой себе. Только более чем это ещё ничего не сформулировалось.
И вот это:
цитата:
Молитва тогда это всего лишь сосредоточение внутри себя и просьба и работа одновременно. Одной стороной просим, другой - выполняем и милуем.
Отправлено: 04.09.19 23:07. Заголовок: Ну да.. песня про то..
Ну да.. песня про то как всем все дай за просто так: и достойным и нет. Особенно хорошо тут смотрится в сообщении Омни описание , кто это написал: "вор, убийца, скандалист и бродяга".
Отправлено: 05.09.19 00:00. Заголовок: Pluto описание , кто..
Pluto
цитата:
описание , кто это написал: "вор, убийца, скандалист и бродяга".
Это я на каком-то православном сайте увидел, а оказалось, что Булат Окуджава сам написал стихи, и чтобы цензура пропустила, сослался на этого поэта. Самое интересное, что эти стихи на родной язык того древнего поэта перевели. Поют песню на многих языках. Значит люди понимают и чувствуют ценность этих слов. Можно сказать, одинаково переживают.
цитата:
Почему Боже зеленоглазый?)) Зачем трусливому конь? И т.д. Тут видимо некоторая глубокомысленность должна быть или лиричность.. но я не понял.
Да, многие заметили подтекст, как будто он немного лукавит. "Счастливому - дай денег", а не в деньгах счастье. Может он после денег потеряет покой и будет думать, куда их прятать? А может раздаст нуждающимся, тогда станет ещё счастливее. А "зеленоглазый" - скорее для рифмы, и показать, что это редкость, уникальность. В общем, написал стихи из сопереживания людям, и себе. Так я понял.
Отправлено: 05.09.19 08:07. Заголовок: Ну собственно и в Би..
Ну собственно и в Библии сказано, что
"2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой."
Но тут, как я понимаю, идет разночтение с религией, которая считает, что Сын Человеческий (данным сочетанием Иисус постоянно себя называл) - это синоним мессии, Сына Божьего. Я же считаю, что это касается каждого человека, что собственно и является прямым переводом и прямым пониманием.
Но мне все таки ближе на данный момент: Господи помилуй. По другому даже не знаю как. Для меня - сказать по другому было бы проявлением гордыни. Молиться самому себе было бы проявлением гордыни.
называемая гордым именем Репка, подаренным одной по-читательницей
Сообщение: 3241
Откуда: Москва - Нью-йорк
Репутация:
5
Отправлено: 05.09.19 08:47. Заголовок: Молиться самому себе..
цитата:
Молиться самому себе было бы проявлением гордыни.
А искать Бога внутри самого себя не гордыня? Однако, читаем тексты... Если уж вы так свято им доверяете. Это как?
А "Господи, помилуй мя грешного"? Типа, пусть все сгорят в гиенне огненной, но МЕНЯ - Меня - помилуй. Ведь я грешник? Поэтому? Или потому что уничижаюсь, оставаясь грешником? С какого пепугу нужно создавать законы бытия, но потом - миловать каждого, кто их не соблюдает, да ещё и не то бахвалится, не то разжалобить хочет? Или не надо всех миловать, только меня! - Ни разу не гордыня!
Религиозные тексты насквозь пропитаны поучением религиозников. Если понимать, ради чего их написали - для господства церкви - сразу всё встаёт на свои законные места. Если хотеть молиться, то без разницы какими словами, какие лучше трогают за душу - теми и молимся. Потому как главное не что говорить, а как это отзывается в личной тушке. Если вызывает эмоции, дык для того и молитесь, чтобы попереживать.
А если кто-то находит своего Бога внутри, то прощает любой текст, поскольку знает, что текст - фигня, самоощущения - всё, а вызывают их слова высокие. Для того и нужны.
Тут такая штука, что Вы за этими словами (о молитве к себе) чувствуете совсем не то, что я. Поэтому Вы совершенно верно говорите, что если бы Вы стали молиться себе - как Вы это сейчас понимаете, то это было бы странно и нелепо.
У меня за этим... блин, трудно подбирать слова... ну ладно, придётся с пафосом так вот, для меня молитва к себе сейчас - это выражение нежнейшей любви к Богу и есть.
Я как бы прошу сама себя приготовить для Него место, в нечистое сердце Он ведь войти не может, а Он же ждёт, Господь возлюбленный...
И очистить для Него место я должна сама, вот об этом я себя и прошу, об этом моя к себе молитва, в которую входит и просьба к себе о помиловании (себя и своих братьев и сестёр). И это помилование - как раз и есть именно очищение ради Господа, а не какая-то гордая самовластность.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет